Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
20.12.2021

Памяти учредителя

При непосредственном участии недавно созданной научно-педагогической школы имени С.Ф.Сокола и при организационной поддержке отдела науки и международных связей, запланированная не только как научно-практическое мероприятие, но и как одна из акций памяти, эта конференция приобрела тот формат, который наверняка был бы одобрен самим основателем БИП, поскольку, как сказал в приветственном обращении к участникам ректор БИП Сергей Иванович Романюк, он «был особенно озабочен тем, как развивается наука в учреждениях образования, и прилагал усилия к тому, чтобы все, что касается науки, стремилось к актуальности и масштабу».





«Уважаемые коллеги! Дарагія сябры!» – приветствовала в своем видеообращении присутствующих на конференции директор филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор Инна Юрьевна Тимофеева. Участникам она пожелала интересных дискуссий, новых идей и проектов, а самой конференции – «стать значимой, авторитетной площадкой для научного обсуждения проблем в сфере юриспруденции, совершенствования законодательства и укрепления правопорядка».

Заместитель директора по учебно-научной работе учебно-научного института права им. И. Малиновского Национального университета «Острожская академия», кандидат юридических наук, доцент Олег Павлович Герасимчук, приветствуя участников конференции, подчеркнул уникальность двух учреждений образования, провел параллель между первым высшим учебным заведением в Восточной Европе, каким является основанная в ХVI веке Острожская академия, и БИП как первым негосударственным учреждением высшего образования в Республике Беларусь. «Сотрудничество между нашими учреждениями на научном и образовательном, институциональном и личном уровне насчитывает семь результативных плодотворных лет», – сказал он.

Профессор кафедры теории и истории государства и права юридического факультета БГУ, доктор юридических наук, профессор Таиса Ивановна Довнар подчеркнула значимость и многогранность личности С.Ф.Сокола в белорусской юриспруденции. «Ученый и преподаватель, философ и мыслитель... А мысли его часто были эктраординарными, что пробуждало в собеседниках научный отклик. Он был наставником для многих ученых. Воспоминания о нем в такой форме, как эта конференция, должны быть ежегодными», – отметила Т.И. Довнар. К слову сказать, именно она предложила назвать конференцию «Соколовские научные чтения».




Модераторами рабочей части мероприятия выступили проректор по научной работе, кандидат исторических наук Надежда Николаевна Ганущенко и профессор кафедры теории и истории права, доктор юридических наук, профессор Михаил Иванович Пастухов.

Выступая с докладом о научном наследии, сохранении и продолжении традиций с заделом на будущее, Н.Н.Ганущенко обратила внимание на то, что формирование научно-педагогической школы имени С.Ф.Сокола в нашем университете стало закономерным продолжением его традиций в научно-образовательной деятельности. Обращаясь к молодым исследователям, Надежда Николаевна подчеркнула, что эта конференция поможет им представить масштаб личности С.Ф.Сокола. Посоветовав начинающим ученым “работать и еще раз работать”, она обратила внимание на то, что ключом к успеху является увлеченность своей деятельностью, и пожелала успешного продвижения в науке, от которой сейчас, как никогда раньше, зависят и экономика, и климат, и безопасность и другие сферы общественной жизни.

М.И.Пастухов, руководитель научно-педагогической школы имени С.Ф.Сокола, анализируя правовые взгляды, высказанные С.Ф.Соколом в публикациях последних лет, особенным образом выделил его отношение к вопросам прав человека, которые, по его мнению, должны быть провозглашены, гарантированы и реализованы в рамках отдельной отрасли права.

Профессор кафедры теории и истории права БИП, доктор исторических наук, профессор А.Ф.Вишневский посвятил доклад политико-правовой мысли эпохи Возрождения и напомнил об исторической роли законов ВКЛ, с гордостью отметив, что в Сорбонне студенты-правоведы отводят изучению Статута ВКЛ 10 часов из 48. О С.Ф.Соколе он сказал так: “Іранічны суразмоўца, лагодны чалавек”. А завершил выступление легендарной фразой Нила Гилевича: “Быў час, быў век, была эпоха”.


Доцент кафедры теории и истории государства и права юридического факультета БГУ, кандидат юридических наук, доцент Л.Л.Голубева обратила внимание на выдвинутую и обоснованную С.Ф.Соколом альтернативную версию периодизации правовой научной мысли в Беларуси, начиная от Средних веков и завершая нашим столетием.

А.В.Остапенко, профессор кафедры информационных технологий и математики БИП, доктор исторических наук, доцент, посвятил доклад религиозным и политико-правовым взглядам белорусских мыслителей XVI–XVII веков – времени, которое С.Ф.Сокол назвал «золотым веком для Беларуси».

IMG_0792.jpg

Профессор кафедры теории и истории права БИП, кандидат филологических наук, доцент Л.И.Новиков построил свое выступление на материалах Белорусского радио. Трогательным эпизодом конференции стало включение фрагмента записи интервью С.Ф.Сокола, содержащего его рассуждения о высшем образовании.




Во второй, дискуссионной части конференции прозвучало немало по-научному ярких и ценных мыслей: о подвижнической деятельности архиепископа Могилевского Георгия (Конисского), монархии и власти в контрреформационной мысли Петра Скарги, феномене времени в правовой системе и т.п.

Третьей, неформальной частью конференции стали обмен впечатлениями и фотосессия, что, несомненно, свидетельствует о полученных участниками мероприятия позитивных эмоциях и вдохновенном заделе на будущие результаты.



Возврат к списку

Контакты Вакансии